加盟 | 加入收藏 | 设为首页 |RSS|全国热线: 4000-517-940
您当前的位置:首页 > 新闻 > 商务中心常见问题

关于“创业/商业计划书10大禁忌”

时间:2015-07-10 14:48:46  来源:  作者:

对于每天收到商业计划书的投资人,心里面常常会默念这些:

核心的原则,其实和做APP推广是一样的:(1)提高下载转化(2)提高联系转化(3)提高好印象留存,有了以上原则,就不难发现下面的做法是很有问题的了。

1. 不要群发

(这是基本的尊重)

2. 不要压缩包

(很多投资人是用手机查看邮箱的,解压缩不一定支持)

3. 不要大文件

(将PPT转成PDF文件会小一些,除非是数据图,一般的图片都可以适当压缩。)

4. 不要太多页

(我觉得超过30页就太多了,确保每一页都是在叙述一件事,并且这件事;同时确保第一页的内容比第二页的重要,第二页的内容比第三页的重要,其实不需要照搬所谓市场/产品/数据/团队/融资额,这样的老套顺序。有时候,完全可以把团队放在最前面,或者数据放在最前面,先入为主,直接impress投资人)

5. 不要全部都是文字叙述,包括现阶段保密之类的文字

(全部是文字,没有数据,没有图片,是没有任何意义的,无法说明任何东西。如今的市场不存在纯粹靠文字阐述的单一逻辑去获得关注的可能,有些产品demo,有些数据,有些团队履历吧。如果不方便透露,那就不写,也不要用“暂不方便透露”“必须签署保密协议”之类的话语,这些大家都懂,但是写出来就很扫兴。)

6. 不要搬运太多市场数据

(除非这个行业很新,除非这些市场概述是属于您自己的见解和分析,否则简单搬运易观艾瑞的数据,反而是噪音)

7. 不要发誓

(感叹号不需要出现,这不是在下军令状。越是显得悲壮的事情,越是不会有人在乎。投资人都是资本家,锦上添花的多,雪中送炭的少。投的是增长,躲的是悲壮。)

8. 不要挟持马云

(“下一个阿里巴巴” “XX行业的阿里巴巴”,这些语句,只会让投资人觉得团队思考不深刻,瞎忽悠,没有属于自己的创新。)

9. 不要word

(PPT的存在意义,是让文字和图片的展示更加宜人。如果选择用word,就意味着你选了不宜人的方式)

10. 不要奇怪的标题

(邮件标题,附件标题,我建议”版本时间_BP_项目名称_轮次",比如“20150120_BP_贝塔斯曼_A轮”,这样方便投资人和自己搜索和存档。)

其实,比较直接的投资人,一般最关注的就是下面这些点:

1. 市场大不大,增长快不快

2. 产品好不好,逻辑顺不顺

3. 数据涨不涨,指标硬不硬

4. 模式有没有,收钱行不行

5. 团队齐不齐,老大强不强

6. 融资多不多,价格低不低

因此,每一点讲2页,最多24页就行了。如果是上下游很复杂,或者历史沿革很复杂的,那么把一些冗长的信息就放到appendix里去吧,感兴趣的人总会看,不感兴趣的逼ta也没用。

其实,有时候我们也会看到一页的PPT,或者只是邮件里写了三行介绍(产品,团队,数据以及要融多少钱),我们也会感兴趣,这说明写的到点了。

总而言之,还是回到最初的3个原则,这是一个提高转化率和留存的事情。

终极目标,当然就是不要BP。足够闪亮的项目,投资人都是追着去的。顶多在尽职调查的时候要一些数据excel表,或者让FA来帮忙整理这些,但我相信这类项目毕竟是少数,也希望大家都能如此幸运。

 

延伸阅读
来自“信信”的你——如何确定他是否可靠?
36氪专访戴志康:热衷于帮创业者“掰直”的另类天使投资人
517office商务中心——让您放心的服务式办公室
更多虚拟办公室新闻

人人网二维码   

517office商务中心,CCTV推荐的虚拟办公室,您值得信赖的虚拟办公室
—————————————————————————————————————
大客户来临,你们到哪里会晤?——517office商务中心!
网      址:http://www.517office.com 
400电话:4000-517-940(4000 517就是灵)

      QQ:4000517940
新浪微博:@517office商务中心 
微    信:RenRenOffice                 
   邮件: 517office邮件列表

中国首佳企业管家!1杯咖啡!全国连锁!拎包入驻!即时创业!
—————————————————————————————————————

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
上海浦东汤臣中心
上海浦东汤臣中心
上海普陀源达大厦
上海普陀源达大厦
合肥万达广场
合肥万达广场
浙江温州新城大自然城市之光
浙江温州新城大自然城
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务总机创友网上海办公家具蒲公英社交同道会兆联天下大都督网
人人虚拟办公室中国衣福网合租办公室虚拟办公室517office商务中心注册公司注册公司
筑巢独立房产经纪人远律网注册香港公司波士客众创空间腾讯商务中心

[更多友情链接]