加盟 | 加入收藏 | 设为首页 |RSS|全国热线: 021-5109 6332
您当前的位置:首页 > 新闻 > 商务中心常见问题

如何众筹一个有逼格的咖啡馆?

时间:2014-04-08 09:14:00  来源:  作者:

众筹,翻译自国外crowdfunding一词,即大众筹资或群众筹资,是指用团购+预购的形式,向网友募集项目资金的模式。

现代众筹更偏向于通过互联网方式发布筹款项目并募集资金。相对于传统的融资方式,众筹更为开放,只要是网友喜欢的项目,都可以通过众筹方式获得项目启动的第一笔资金。

前几天的微博,我们可能深深打击了一群想自己开店的创业者。所以今天七妹卷(fu)土(jing)重(qing)来(zui),来和大家聊聊如何众筹。

图片1副本.jpg

首先我们先来了解一下众筹的构成:

发起人:有创造能力但缺乏资金的人。

支持者:对筹资者的故事和回报感兴趣的,有能力支持的人。

平台:连接发起人和支持者的互联网终端。

每件事都有他的法则,所以众筹也有自己的规则:

1、筹资项目必须在发起人预设的时间内达到或超过目标金额才算成功。

2、在设定天数内,达到或者超过目标金额,项目即成功,发起人可获得资金;筹资项目完成后,网友将得到发起人预先承诺的回报,回报方式可以是实物,也可以是服务,如果项目筹资失败,那么已获资金全部退还支持者。

3、众筹不是捐款,支持者的所有支持一定要设有相应的回报。

有人说,众筹怎么看都像是非法集资的感觉,他是合法的吗?

517f5052jw1e81cjy26xkg205005l74o.gif

众筹模式从商业和资金流动的角度来看,其实是一种团购的形式,和非法集资有本质上的差别,所有的项目不能够以股权或是资金作为回报,项目发起人更不能向支持者许诺任何资金上的收益,必须是以实物、服务或者媒体内容等作为回报,对一个项目的支持属于购买行为,而不是投资行为。

那么决定众筹成功与否的关键因素是什么呢?

517f5052jw1e81cjy26xkg205005l74o1.GIF

1、筹集天数恰到好处:众筹的筹集天应该长到足以形成声势,又短到给未来的投资者带来信心。在国内外众筹网站上,筹资天数为30天的项目最容易成功。

2、目标金额合乎情理:目标金额的设置需要将生产 、制造、劳务、包装和物流运输成本考虑在内,然后结合本身的项目设置一个合乎情理的目标。

3、支持者回报设置合理:对支持者的回报要尽可能的价值最大化,并与项目成品或者衍生品相配,而且应该有3-5项不同的回报形式供支持者选择。

4、项目包装:有视频的项目比没有视频的项目多筹得114%的资金。而在国内的项目发起人,大多不具有包装项目能力。

5、定期更新信息:定期进行信息更新,以让支持者进一步参与项目,并鼓励他们向其他潜在支持提及你的项目。

6、鸣谢支持者:给支持者发送电子邮件表示感谢或在您的个人页面中公开答谢他们,会让支持者有被重视的感觉,增加参与的乐趣,这点也常常被国内发起人忽视。

七妹在这里有个517咖啡馆众筹的案例,让大家能更具体地了解到众筹的意义。

图片2副本.jpg

第一步:位置!位置!位置!

咖啡馆的位置一定要交通便利,靠近地铁,位置偏一点没事,停车场足够大,最好能找到免费的公共停车场资源来合作。不选门面房,租金不能贵,贵则经营压力大,总担心赔钱,这就背离开咖啡馆的初心。

第二步:圈子(不是草头圈子,吃货!)

彼此之间有利益需求是圈子存在的理性基石,需求互动越强,圈子越成功,517咖啡馆的遵旨就是帮大家发财。一个圈子的价值分两种,一种是实的价值,直接促进生意成交。一种是虚的价值,包括认识朋友、扩展人脉、宣传、发文章、参观了解等价值。能不能创造实的价值,决定了是求别人给钱,还是别人求着给钱。务实的圈子才会有人买单,可持续生长。

第三步:筹资额

筹集总金额不能少,建议的经验是一年运营成本的5倍,储备资金多的话,在头两年就不用在意亏损的问题(一般亏损1、2年是正常的),扛过风险最大的早期阶段。募到的多出来的钱可以委托给投资机构去理财,用理财年收益来平衡517咖啡馆的经营成本,重点是让他活的更久。钱少万一前期经营不好,开一年钱花没了,中间再去众筹募钱会很困难,任何一个股东都怕无底洞的投入。

第四步:股东结构

众筹股东中,需要有一些影响力大牌人物来吸引其它股东跟进,517咖啡馆本身不能给这些大牌提供多少价值,他们处于施予者地位,别人过来主要冲着想从这些人身上获取社会资源(这个方面请参考3W咖啡)。股东结构搭好,有压轴的,有做托的,有干活的,少量寻求帮助的种子选手,但主要为圈子贡献活力的股东要占70%,他们是资源需求和供给都比较旺盛的核心人群,互相创造价值做成生意的概率较大。

第五步:预期管理

落到每位众筹股东身上的金额不能高、不宜低,数字接近敏感点。众筹的核心是管理好期望。在预期管理上,传递给股东的是60分,对自己要求做到80分,对全职管理团队的要求要设定100分标准。517咖啡馆本身挣不到什么钱,但要为股东做好增值服务,帮他创造接业务的机会,提升517咖啡馆的附加值。在517咖啡馆里植入各个股东们的隐性广告,设置大屏幕媒体,鼓励股东提供物品赞助。

第六步:征募股东

选什么样的股东参与很重要,态度要强势,太磨叽的人打交道沟通太累,要避免。建议有梯次有计划的发展股东,比如第一批每人3万,第二批5万,第三批10万,逐步增值、提高门槛的思路,前期股东扛较大风险会容易接受,后来者也理解。第一批股东一定要发展好,后面引入第二批股东就可以采用推荐制。定期管理股东名单,把互相不能创造价值,互动也不好的冷淡股东,通过董事会投票和私下沟通清理出去。千万不要怕做恶人请人出局,要想做成一件事,第一要善于求人,第二要敢得罪人。

第七步:管理模式(七妹觉得这点非常重要所以要啰嗦一大段!)

要稳重、保守,没把握的事最好不做,否则以后在熟人圈没法混了。设计一个模式,让店永远不倒闭、发起人可以消失,如果亏损了就补充新股东进来,发起人消失的越远,圈子越有活力。牵头人要做雪球的核,把前期工作做扎实,搭好团队。不一定是1个人,可以是2-3个没有业务竞争关系,性格、能力、资源等各方面互补。发起人不直接经手钱,选7-11位董事会,股权平均分配(股东协议简化君子协定,不具体写多少股什么比例,省得每增加一人就要补签),3-5位股东代持,负责财务(会计、出纳)的董事由董事会推选出来,人品好靠得住。董事会有决策缓冲作用,要选有威信能镇场子的,伺候好董事会的人就搞定了整个股东群体,他们就不容易闹事。人一多决策效率会低,最后的结果一定是个中庸安全的方案,但好过被其他股东出卖的风险。发起人要把精力重点放在资源整合,嫁接利益。好模式对发起人,有万利无一害。

第八步:定义游戏

参与感很重要,要调动股东出力,投入时间精力越多,对517咖啡馆就越有感情。对于身价越高、社会价值越大的股东,出那一点小钱,对他们来说根本就不在乎,全赔了也无所谓。所以要让他们投入精力进来,从感情上重视。敢于折腾大牌股东,设定一个他们愿意响应的游戏规则,让每位众筹股东(联合创始人)一年至少到店里来值一天班,至少贡献一场活动。参与的人一多,可以吸纳更多人才资源,自己管理起来省心。设计一天让他觉得值,模式新鲜好玩,又能把咖啡馆的价值亲身体验到,比如让一个大老板去端盘子客串服务生,在这一天他可以把平时很少联系的老朋友都聚在一起集中会谈,时间更有效率。

第九步:品牌运营

定位起点要高,口号响亮要号召力,USP独一无二,成为细分领域的No.1,把实体店(或圈子)人气指数、体验环节、口碑营销做好,让他有归属感、荣誉感,满足他的面子和虚荣,出去的时候可以炫耀:我是那的股东。媒体访问的时候最好自己出面,可以把事情挖掘的更深入,了解所有过程讲起来生动。平时发起人姿态要放低,该退则退,该隐则隐,不以带头大哥自居。

创业,一定要来到这里

申请100万免费创业扶持资金

做任何业务的各位老板们
因账期长、扩张市场、招聘员工......等需要资金周转的
租任何办公室都可以获得最高100万
无抵押、免担保、纯信用、无利的创业资金支持!
仅限上海
95%的创业者都能拿到
需要100万的创业者请扫描如下微信免费申请

更多介绍请浏览——http://www.renrenoffice.com/bbs/thread-164-1-1.html

人人网二维码    

517office商务中心,CCTV推荐的虚拟办公室,您值得信赖的虚拟办公室
—————————————————————————————————————
大客户来临,你们到哪里会晤?——517office商务中心!
网      址:http://www.517office.com 
电话:021-5109 6332

Q       Q:7733531
新浪微博:@517office商务中心 
微    信:RenRenOffice                 
邮      件: 517office邮件列表
人人office——人人都能拥有自己的办公室!
www.renrenoffice.com

中国首佳企业管家!1杯咖啡!全国连锁!拎包入驻!即时创业!
—————————————————————————————————————

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
上海浦东汤臣中心
上海浦东汤臣中心
上海普陀源达大厦
上海普陀源达大厦
合肥万达广场
合肥万达广场
浙江温州新城大自然城市之光
浙江温州新城大自然城
相关文章
栏目更新
栏目热门

商务总机创友网上海办公家具蒲公英社交同道会兆联天下大都督网
人人虚拟办公室中国衣福网合租办公室虚拟办公室517office商务中心注册公司注册公司
筑巢独立房产经纪人远律网注册香港公司波士客众创空间

[更多友情链接]