加盟 | 加入收藏 | 设为首页 |RSS|全国热线: 4000-517-940
您当前的位置:首页 > 新闻 > 公司新闻

《广西轻工业》浅析办公模式的演变对办公空间室内设计的影响(图文)

时间:2013-09-09 15:18:50  来源:  作者:

 广西轻工业-517office论文.jpg

文章标题:浅析办公模式的演变对办公空间室内设计的影响

来源:《广西轻工业》2011年6月  http://www.cqvip.com/Read/Read.aspx?id=38126128

 

                                                                    

正文:

 办公空间作为处理工作事务的地方,具有场所的相对公开性,其室内设计不同于普通的室内设计,需考虑对提高办公效率和传播企业文化等的作用。企业的办公模式不同,办公空间设计亦有所不同。各类办公人员加之各种办公设备及辅助设备共同组成现代办公空间的基本要素。随着科技的进步,办公设备不断更新换代,也促使办公模式不断演变。

  工业时代的办公方式更多依赖于办公设备,人们必须到办公室去工作。而进入信息时代,所有办公信息的传递都可通过网络、传真等途径来实现,办公模式也随之发生重大变革,有形办公室的规模日益缩减。同时,在这种变革下,办公模式也呈现多元趋势,传统的办公空间室内设计方式受到冲击。

1 办公模式的多元演变

1.1 OA 办公模式
  OA(Office Automation),是办公自动化的缩写,也叫无纸化办公。简单讲,OA 是将网络化的信息处理和现代化办公结合起来的一种办公模式。OA 改变了以往繁杂低效的人工办公模式,工作效率大幅提高。随着3G 移动网络的出现,OA 已进入
移动时代,实现了移动办公模式。

1.2 机动办公模式
  随着OA 的发展,机动办公(Mobile office)模式日益流行。这一模式包括虚拟办公(virtual office)、旅馆化办公(Hoteling office)和临时办公(temporary office)等几种主要模式。机动办公模式能够节省办公室的成本投入,提高办公室使用率。机动办公模式下,企业员工可在没有实体办公室的情况下处理公务,办公室仅提供开会及交谊。同事之间靠网络通讯设备相互联系,既节约时间又节省体力。据悉,美国IBM公司已施行机动办公模式,公司员工不设固定座位,进公司时需通过每一层楼的电脑系统查询空位,再根据自己需要登记座位。IBM公司还有望实施可使管理者和员工直接联络,和分公司甚至客户连成大的工作网的三维网络,构成虚拟办公室甚至虚拟团队。显然,在机动办公模式下,办公空间室内设计应以团队合作、灵活性、沟通性等机能为重点来设计。

商务中心(Business Centre),也是虚拟办公模式的一种。商务中心通常提供服务式办公室(即租即用型的办公室),为客户提供完整的办公体系。这种集商务中心、行政、酒店于一体的虚拟办公模式,对传统办公模式是一种颠覆。如上海517Office商务中心已成为国内连锁商务中心和虚拟办公室的领跑者,其分部的汤臣中心地处浦东知名的甲级写字楼,利用优越的地理位置、便利的交通以及完备的配套设施,为众多商务人士提供了虚拟办公室、独立办公位、独立办公间甚至临时公司。世界领先的办公室外包机构雷格斯,也于2009 年底在北京中关村建立第7 家商务中心,这是自1995 年进入中国市场的第33 家,在创新中颠覆了北京写字楼的办公模式。

1.3 SOHO 办公模式
  与此同时,由于网络的广泛应用,SOHO 一族与日俱增。SOHO(Small Office Home Office),即小型家居办公室,是一种完全脱离传统办公室的数字化“办公”模式,实现了在家办公。“据报道,IBM公司属下的20%以上的员工已经取消了坐班制,据估算在美国已有1000 万人实现在家中远程办公,约占美国全部工作人口的10%-13%。”在许多年轻人看来,SOHO办公模式相对于固定办公室的工作模式似乎更加令人向往,估计在未来还将形成潮流之势。

  显然,随着科技的不断创新和人们观念的变化,办公模式也在不断地演变。旧的办公模式将逐渐被淘汰或被改进,取而代之的是新型的、多元化的办公模式。

  这种变化对办公空间的室内设计亦造成了深刻影响,对设计者提出了新的要求。

2 办公模式演变对办公空间室内设计的影响

2.1 “新办公空间”的开放性和共享性
  为了适应现代办公模式的多元化趋势,国内外衍生了“新办公空间”的概念。这种新型办公空间概念,有别于传统的办公模式,更多侧重于办公空间的生态、节能、自然、个性、灵巧等特征,追求办公空间设计和服务功能的多样性。“新办公空间”,更加强调空间内部个性化的使用功能,强调办公空间的开放性、个性化、共享性与互动交流功能。如共用会议室和休息室等,为员工提供多种多样的共享资源,并使员工充分的放松和自由交流。传统办公室往往被设计成一个个独立的小空间,而“新办公空间”概念下通透的大办公空间设计,增加了不同办公人员之间沟通与交流的机会,实现了办公人员一体化,使整个办公室内更具活力。

2.2 办公空间室内设计的灵活性
  办公模式的新趋势下,可以灵活组合的办公用具更为办公空间室内设计所青睐。在一体化形式的办公大空间中,传统的各自独立的办公用具,显然已不合时宜。而可以自由组合的新型办公桌椅、办公柜等,能用来满足个性化办公模式的需求。如每个桌子设计为既可以独立使用,又可以按实际需要与其它桌子连接成大桌面。这样,每个人的位置可以自由调整,人数可自由调配,小组也可以随意搭配。有的企业办公室采用电线、网线采用垂吊式,办公人员能够在新的位置上接入。这样使办公设备也可以灵活的调动,以保证办公空间更大的灵活性。“灵活性”的办公空间室内设计,对一些工作季节性很强、员工流动性强的企业来说显得尤其重要。如有的办公室室内设计将办公室的隔墙设计成能够活动的形式,这样既可以充当办公空间又可以充当休息室或会议室。现在流行的积木型办公空间设计也迎合了这一趋势。办公模式的变化也促进了办公空间的多功能化设计,既能办公又能休闲,同时具备多种使用功能的区间设置,更符合现代办公空间的开放性与群体性的需要。

2.3 办公空间室内设计的休闲功能
  与办公模式的演变相对应的是企业管理观念的变化。由于人的脑力资源日益受到管理者的重视,办公空间的人性化成为室内设计的新理念。尤其是一些高科技公司,更加重视为员工创造高效、舒适、愉悦的办公环境,在办公空间的分割、灯光、色彩、材料及家具的选择上都极其考究,以期吸引优秀人才。不少
公司甚至在办公空间内精心设计休闲区、茶水间以及按摩间、健身房、医务室、游戏室等人性化的功能空间,将生活化元素和休闲元素逐渐融入办公空间室内设计。

2.4 新的办公模式影响到办公室空间的分配
  由于办公模式的变化,办公室的大小、办公桌的位置摆放以及视线的好坏,已不能作为办公室人员职位高低的判断标准,因为它们将完全按照不同员工的办公方式、流动情况和人机关系等因素来综合设计。比如,有的员工可能不需要经常坐班,有的员工可能经常要出差办公,有的员工可以在家办公,因此办公空间的分配应具体问题具体分析。据伦敦金融时报报导,英国航空公司(British Airways)新落成的综合办公大楼的办公空间设计,就将最好的景观留给终日坐班的后勤人员。

3 小结
  伴随着办公模式的多元化演变,办公空间室内设计也将向着更合理、更人性化的方向发展,将对办公空间设计提出更多新的要求。对于设计者来说,如何紧跟时代步伐,更新旧观念,提出新理念,不断改进设计方法以适应新时代的办公需求任重而道远。

(cr:周宇)

人人网二维码

517office商务中心,CCTV推荐的虚拟办公室,您值得信赖的服务式办公室
—————————————————————————————————————
大客户来临,你们到哪里会晤?——517office商务中心!
网      址:http://www.517office.com 
400电话:4000-517-940(4000 517就是灵)

      QQ:4000517940
新浪微博:@517office商务中心 
微    信:RenRenOffice                 
   邮件: 517office邮件列表

中国首佳企业管家!1杯咖啡!全国连锁!拎包入驻!即时创业!
—————————————————————————————————————

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
上海浦东汤臣中心
上海浦东汤臣中心
上海普陀源达大厦
上海普陀源达大厦
合肥万达广场
合肥万达广场
浙江温州新城大自然城市之光
浙江温州新城大自然城
相关文章
栏目更新
栏目热门

商务总机创友网上海办公家具蒲公英社交同道会兆联天下大都督网
人人虚拟办公室中国衣福网合租办公室虚拟办公室517office商务中心注册公司注册公司
筑巢独立房产经纪人远律网注册香港公司波士客众创空间

[更多友情链接]