加盟 | 加入收藏 | 设为首页 |RSS|全国热线: 4000-517-940
您当前的位置:首页 > 新闻报道 > 新闻报道

杭州日报——“517office虚拟办公室”挣足了面子又省钱

时间:2010-09-20 14:32:46  来源:  作者:

虚拟办公室”挣足了面子又省钱

专家表示:这一模式可让中小企业“总部”低成本进入杭州
2009-07-02   杭州日报原文链接:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/html/2009-07/02/content_702325.htm
 
  □文/记者 周璐彦 实习生 丁岚

 


  花300元月租就能在寸土寸金的上海汤臣中心办公,你信吗?

  眼下,一种“虚拟办公室”正风靡大上海。月租几百到千把元,就能在上海市中心甲级写字楼接见客户,甚至有人帮你接电话、收发邮件信件。

  在一些中小企业、初期创业者面临经营困境之时,这种节约成本的“虚拟办公室”开始受宠。

  一业内人士称,“虚拟办公室”进驻恒隆广场这样的上海市中心顶级写字楼还是头一回。金融危机的影响还未散去,在写字楼市场不断恶化,中小企业日子难过的当下,推出这种“虚拟办公室”也是一种积极的应对策略。

  上海“虚拟办公室”  很有派头又省钱

  创业初期,王老板和员工都在家办公。前不久,他一度为无处约客户谈生意而焦急。

  现在,王老板每月花3000多元就能在上海徐汇区光大会展中心的办公室约见客户。王老板认为这笔买卖很划算,尽管这个办公室的东西并不真正属于他。

  递出去的名片公司是在光大会展中心,“对于我们小公司来说最大的好处是提升了形象,很有面子!”实际上,王老板的公司年销售额才几十万。

  这就是近日上海等地悄然流行的“虚拟办公室”。说白了,就是租下一处物业,把办公室、办公桌像蛋糕一样一块块切出去出租,为客户提供接听电话、首发邮件等服务。

  金融危机下,像王老板这样的中小企业主、创业者手头资金“捉襟见肘”,对市中心高档写字楼往往望而却步。虚拟办公室的出现让他们眼前一亮。

  上海一业内人士算了一笔账:在陆家嘴商圈的汤臣中心一小套办公室月租需2万元以上。但是,租其中一间办公用具一应俱全的办公室仅需1000元至14000元左右,还可享受前台及行政秘书等服务;更节省的方法是,不在该处长期办公,有需要时便可享受现场办公室,豪华会议室约客以及前台服务等等,而这每月只需300多元,这样一来,一个月可省下将近1万多元。

  杭州“虚拟办公室”躲在住宅楼里很稚嫩

  “虚拟办公室”在上海、北京、广州等城市逐渐流行起来,杭州也有了它的身影。

  在杭州一家公司的网站上记者看到,该公司根据外地企业、SOHO一族等不同客户的需求推出了4种套餐,其中提供办公桌出租外,含有会计做账、税务安排等业务,最低套餐188元,最高688元。

  而这家公司所在的学院春晓竟是一个住宅楼盘。一个30多平方米的厅里挤着8张棕色的办公桌,5位办事员时常相互聊着天,显然业务不太繁忙。该公司一位主任告诉记者,目前仅有几家外地分公司委托其办理报税业务,而实体办公桌还并未租出去。

  朝晖路的中山花园,外观上有些陈旧,同样也是住宅与公司混居。走进一家出租公司,记者看到朝北的房间已经租出,2位客户“合租”在这里办公。工作人员告诉记者,该公司刚推出这项业务,主要还是想和承租者一起分担房租,而其他衍生服务,还有待开发。

  通过百度,搜索到的杭州虚拟办公室还很少。通过记者调查,发现杭州的虚拟办公室往往都是一些挤在住宅楼里的小公司推出的,而真正能够提升公司形象的写字楼对此还鲜有问津。

 虚拟办公室”把中小企业“总部”引进来

  “虚拟办公室”早在上世纪六七十年代已在日本兴起。在我国,以往连一般写字楼对虚拟办公室都不屑一顾,如今它已赢得上海等城市市中心甲级写字楼的垂青。全球最大的“虚拟办公”提供商英国雷格斯集团、上海本土企业517office商务中心等一批知名公司已在金茂大厦、外滩中心、汤臣中心等甲级商务写字楼里推出这一业务。

  在浙江大学经济学教授陈建军看来,上海市中心写字楼的虚拟办公室业务是值得杭州借鉴与效仿的,甚至杭州应该走在上海的前面。因为浙江经济有个特点,中小企业很多。

  杭州正大力打造楼宇经济,陈建军说,楼宇经济不仅仅需要面向大企业,更要为中小企业的总部引进杭州创造机会。“很多中小企业资金紧缺,租不起一个完整的办公场所,一些外地的企业,想把一部分业务转移到杭州,这时,‘虚拟办公室’就像是一个孵化器,让小老板们每月花费很少租金就能在杭州打造企业的‘大脑’”。

  陈建军说,“虚拟办公室”是企业提升品牌的一条捷径。远离上海、杭州的企业在区域属性上占下风,通过这种“虚拟办公室”低成本地实现把总部转移到大城市。“这样可以通过区位优势分工,组合成产业链的优势。”

  打肿脸充胖子?  “虚拟办公室”引争议

  “虚拟办公室”似乎在营造一个多赢的局面,但是,这一“钱景”诱人的模式也引来了诸多争议。杭州一企业主说,这不是打肿脸充胖子吗?明明没有实力却进驻了市中心甲级写字楼,“虚拟办公室”让客户无法直观了解公司规模。

  遭遇诚信的质疑,“虚拟办公室”在杭州的发展还是举步维艰。记者走访了杭城几家“虚拟办公室”出租点,相关负责人话语间都流露出这一行现在还不“光明正大”。

  杭州市工商局注册处陈处长表示,“虚拟办公室”其实是一种挂靠关系,一旦出现了问题,因无企业准确详细的办公地址不利于工商部门查处。

  显然,杭州的“虚拟办公室”还需“正规军”来推动,以弥补这种剑走偏锋的举措在市场经济自律不足的环境下存在的风险,避免为一些“皮包”公司提供便利。

  省工会法律服务中心律师陈炳泉提醒说,要选择正规的出租公司,最好和业主签合同。如果是二房东的话,必须要对方提供与业主签订租赁合同的原件,看清楚有无限制承租方“不允许转租”、分租”等限制性条款。
 

517OFFICE,我不在办公室,就在去办公室的路上!http://www.517office.com

创业就从517office商务中心开始,517office提供虚拟办公室独立办公位合租写字楼服务,让创业的朋友们100元起就可以在市中心星级写字楼里拥有自己的办公室!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
上海浦东汤臣中心
上海浦东汤臣中心
上海普陀源达大厦
上海普陀源达大厦
合肥万达广场
合肥万达广场
浙江温州新城大自然城市之光
浙江温州新城大自然城
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务总机创友网上海办公家具蒲公英社交同道会兆联天下大都督网
人人虚拟办公室中国衣福网合租办公室虚拟办公室517office商务中心注册公司注册公司
筑巢独立房产经纪人远律网注册香港公司波士客众创空间

[更多友情链接]