加盟 | 加入收藏 | 设为首页 |RSS|全国热线: 4000-517-940
您当前的位置:首页 > 虚拟办公室常见问题

虚拟办公室在法律上合法吗?

时间:2013-12-31 09:30:21  来源:  作者:

 【517office虚拟办公室创业】很多人都觉得虚拟办公室,那就是不存在的办公室,既然不存在,517office还在以此经营,是不是违法了呢?

3dbb04850b23ff6e441754ce8cda964f.jpg

答:有些地方的工商部门往往以虚拟办公室没有实体经营场所为由,认定虚拟办公室违法,这是故意混淆了企业登记中的“住所”和“经营场所”这两个概念,不能以工商部门的个别违法执法行为推定虚拟办公室违法。

1、关于公司注册地址登记的法律说明

公司法规定:“公司的住所是公司主要办事机构所在地。经公司登记机关登记的公司的住所只能有一个。公司的住所应当在其公司登记机关辖区内。”设立登记时需提交的材料均为“公司住所证明”。公司与虚拟办公室的提供方签订的合同,一般包含了公司租用提供方的物业开办公司的意思表示,尽管平均下来份额很少,使用起来也没有自有办公室方便,但是仍然符合公司登记条例的要求。

有些地方的工商部门往往以虚拟办公室没有实体经营场所为由,认定虚拟办公室违法,这是故意混淆了企业登记中的“住所”和“经营场所”这两个概念,不能以工商部门的个别违法执法行为推定虚拟办公室违法。

工信部、财政部、工商总局2012年7月12日发布的《关于大力支持小型微型企业创业兴业的实施意见》(工信部联企业〔2012〕347号)第三条规定:“放宽对经营场所的限制。按照法律法规规定的条件、程序和合同约定,允许创业者将家庭住所、租借房、临时商业用房等作为创业经营场所。申办个体工商户无法提交经营场所产权证明的,申请人可以持市场主办单位、各类园区的管委会(居委会、村委会)出具的同意在该场所从事经营活动的相关证明,办理注册登记。”尽管该条可能与物权法的相关规定冲突,有随意执法的嫌疑,但结合各地工商部门近两年开展的“集中办公区”试点,表明目前公司登记相当容易了。

2、运营:虚拟办公室的运营本身是合法的,还有一些外资公司在中国运营,而且业务做得很大,提供各种办公和会议支持。当然如果该公司本来就不规范,仅仅提供注册地址,可能会存在问题。

3、集中办公区,那么肯定是合法合规,可以注册年审的。

集中办公区是完全可以注册的,年检也没问题,你和它的合同上也会明确写清,物理上它也有场地,有专人负责接待必要的银行工商税务部门的实地核查,有专人负责转交给你信函,通知等。

首先,从法律条文来讲,没有任何的地方规定虚拟办公区是合法的。           

但是,各个省市都会推出一些实验的政策,允许某一些特殊的地方可以使用虚拟地址来注册。主要原因就是降低初创企业创立初期时的麻烦,帮助企业快速成长。

没有条文规定的地方就有法律漏洞。所以在虚拟地址注册这个事情上,很多场所就钻了法律和政策的漏洞,拿到一些批文和搞定一些关系,就做起了公司地址注册服务。从现实的使用经验来讲,一般的虚拟地址注册时都不会有什么问题,企业初期注册时,可以临时性的使用一下一般不会出现问题。      

4、上海自贸区里注册的公司95%以上都是虚拟注册,并且开始认缴制,这项政策应该会在1、2年内全国实施!

5、鼓励创业,帮助创业,降低创业成本是既定的国策!

延伸阅读
广东共青团 “启航计划”打通青年创业“最后一公里”
柳传志的新思考:用社交关系做业务
公司起名的小建议
更多虚拟办公室新闻

人人网二维码

517office商务中心,CCTV推荐的虚拟办公室,您值得信赖的服务式办公室
—————————————————————————————————————
大客户来临,你们到哪里会晤?——517office商务中心!
网      址:http://www.517office.com 
400电话:4000-517-940(4000 517就是灵)

      QQ:4000517940
新浪微博:@517office商务中心 
微    信:RenRenOffice                 
   邮件: 517office邮件列表

中国首佳企业管家!1杯咖啡!全国连锁!拎包入驻!即时创业!
—————————————————————————————————————

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
上海浦东汤臣中心
上海浦东汤臣中心
上海普陀源达大厦
上海普陀源达大厦
合肥万达广场
合肥万达广场
浙江温州新城大自然城市之光
浙江温州新城大自然城
相关文章
栏目更新
栏目热门

商务总机创友网上海办公家具蒲公英社交同道会兆联天下大都督网
人人虚拟办公室中国衣福网合租办公室虚拟办公室517office商务中心注册公司注册公司
筑巢独立房产经纪人远律网注册香港公司波士客众创空间

[更多友情链接]